Programma didattico
Corso Base di Giapponese su Zoom - Modulo 1
GRAMMATICA:
- Presentarsi; le forme idiomatiche importanti, le loro origini e il loro significato culturale;
- Numeri e il loro significato culturale; orari e prezzi
- Introduzione ai classificatori (etร , anni, classificatore generico, classificatore per le persone)
- Dimostrativi: pronomi e aggettivi; la logica ko-so-a-do.
- Aggettivi in -na, aggettivi in -i (forme cortesi); differenze; imparare a coniugare gli aggettivi in -i; uso attributivo e uso predicativo.
- Verbo essere (forme cortesi); coniugare la copula desu; lโorigine del -desu/masu e come si evolve nel moderno registro cortese; panoramica dei registri
- Forme interrogative e pronomi interrogativi
- Introduzione alle particelle: particella di tema -wa; particelle casistiche:no, mo, to, ya, wo, ni, e, de, ga; differenza tra wa e ga;
- Verbi ichidan, godan e irregolari (forme cortesi)
- Negativo di proposta e forma volitiva/esortativa
- Aru e Iru; utilizzarli con i classificatori e con il ga; classificatori di oggetti e animali
SCRITTURA:
- tutti i caratteri hiragana
- tutti i caratteri katakana
- Introduzione ai kanji e i primi 30 kanji nel dettaglio
CONVERSAZIONE:
- Presentarsi
- fare conoscenza,
- parlare di quello che piace/non piace,
- ordinare a ristorante
- fare acquisti
- fare amicizia e invitare a fare qualcosa insieme
- descrivere quello che c’รจ/non c’รจ
- fare domande
- parlare di quello che si fa/non si fa di solito
- fare frasi al passato
APPROFONDIMENTI CULTURALI MIRATI (Esclusiva PRO)
- La storia dello Hiragana e del Katakana: come siamo arrivati a tre sistemi di scrittura?
- La gestualitร giapponese; lโimportanza dellโinchino e della posizione della testa
- Le superstizioni e le credenze legate ai numeri in Giappone
- Daruma: che cosโรจ davvero?
- Teatro giapponese: Kabuki e Nล, come distinguerli
- I mostri giapponesi: i tre grandi yลkai
- Le basi della cucina giapponese: il dashi e i suoi ingredienti chiave
- La geografia del Giappone
- Approfondiremo anche le festivitร giapponesi che cadono durante il periodo del corso!